Гость_Евгений_*
29.9.2020, 11:02
Добрый день, друзья.
Прошу помочь информацией.
В ванной шесть точечных потолочных светильника, вся проводка под потолком. Делал не я, поэтому ничего по проводке сказать не могу.
При въезде в квартиру там стояли галогенные лампочки, я их заменил на светодиодные. Неделю назад поставил две новые светодиодные лампочки бОльшей мощности, чем стояли до этого (цоколь GU 5.3) - ранее все шесть были на 5 Вт, эти две поставил на 10 Вт.
Через неделю услышал запах дыма. Шел из выключателя света в ванной. Разобрав его, я увидел, что к выключателю подключен какой-то блок на основе микросхемы К1182ПМ1Р, он и задымился.
В интернете я узнал, что данные блоки делают для плавного включения лам накаливания и галогенных ламп.
Кто знает, подскажите пожалуйста, я могу его убрать вообще из цепи при использовании светодиодных? Если нет, то, быть может есть такие же блоки, рассчитанные на бОльшую мощность?
Большое спасибо.
Конечно убирайте.
Зы. Сомневаюсь, что в такой формат можно 10 Вт упаковать.
Цитата(Инк @ 29.9.2020, 13:18)

Конечно убирайте.
Зы. Сомневаюсь, что в такой формат можно 10 Вт упаковать.
Инк, спасибо.
Про 10 Вт - вот, например. И таких полно сейчас. Volpe LED-JCDR-10W/NW/GU5.3/NR
Глянул на Ламптесте - больше реальных 8 Вт почти не встречаются.
Инк, ну может быть. Не исключаю, что это рекламный ход. Но факт остается фактом - светит она ярче и нагрузку дала такую, что сгорела эта микросхема...
Тут, похоже, дело не в мощности эта микросхема (с двумя встречно-параллельными тиристорами на выходе) рассчитана до 150 Вт (ламп накаливания, и возможно небольших коллекторных моторов). Здесь скорее дело в бросках тока между схемой управления светодиодной лампы и микросхемы (тиристоры микросхемы открылись от "шумов" схемы светодиодной лампы).
Или исключите её из схемы вообще, или (если хочется диммер) поставьте диммер для LED светильников, или попробуйте эту же микросхему, но подключите на выход симистор (в даташите по этой микросхеме есть схема поключения с симистором).
Sky_net,
Большое спасибо. Убрал совсем, диммер там не планируется
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.